RANCANG ULANG MESIN PENCACAH SAMPAH SABUT KELAPA DENGAN MODEL PISAU CIRCULAR SAW KAPASITAS 116 KG/JAM - Syaiful Anwar; dudung hermawan; syahrul anwar; Tugiman Farudin (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
Mesin pencacah sampah sabut kelapa yang dirancang ini, energi masukannya berasal dari energi motor bensin 4 langkah dan pisau yang digunakan adalah pisau circular saw dengan diameter Ø 4 inchi dengan 24T. kemudian daya ditransmisikan dengan v – belt yang terhubung dengan poros untuk memutar pisau dengan energi putar yang telah di rencanakan dan material masukan berupa sampah sabut kelapa melalui hooper terus di cacah oleh pisau sampai membentuk serpihan kemudian sabut kelapa yang di cacah keluar melalui corong pembuangan yang berada di bawah dan siap untuk pengemasan. Beberapa komponen utama dari mesin yaitu , unit pencacah rotary dengan satu buah poros berdiameter Ø20 mm dan tersusun pisau pencacah circular saw sepanjang poros yang berjumlah 15 pisau circular saw, 2 buah pully dengan ukuran d1=3 inchi dan d2=3 inchi. Mesin pencacah sampah sabut kelapa dapat bekerja dengan baik, dengan kapasitas hasil pencacahan 116 kg/jam. Mesin pencacah sampah sabut kelapa dengan daya 5.5 HP dan menggunakan pisau circular saw mampu mendapatkan hasil cacahan yang cukup halus ukuran terkecil cacahan 2 mm dan ukuran terpanjang cacahan sekitar 18 mm.