PERANCANGAN BRACKET PENGANGKUT MESIN VACUUM STUDI KASUS CV. JAVA CLEAN - moh amirudin; Gayuh Lemadi; Dian Eko Adi Prasetio (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
CV. Java Clean adalah sebuah perusahaan jasa vacuum sedot debu dan tungau, yang merupakan bisnis jasa pembersih soft furniture. Dalam kesehariannya Java Clean dihadapkan dengan beberapa masalah, operator masih menggunakan pegangan bagian belakang di jok motor bawaan dari pabrik. Dimana pegangan belakang di jok motor bawaan pabrik ini sering merusak sepaket alat vacuum cleaner, selain itu tas vacuum cleaner juga sering mengalami goresan sampai tersayat oleh pegangan bagian belakang besi jok motor dan saat mengendarai posisi duduk terasa sempit atau tidak nyaman bagi operator. Maka dari itu penelitian akan melakukan perancangan alat bantu pengangkut vacuum cleaner dengan mengunakan metode Quality Function Deployment (QFD), diawali dengan pembentukan matriks House Of Quality (HOQ) yang memperlihatkan struktur yang menyerupai sebuah rumah kunci. Membangun House Of Quality (HOQ) difokuskan pada kebutuhan konsumen sehingga proses desain dan pengembangannya lebih sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen untuk perancangan alat yang menghubungkan dengan karakteristik teknik. Dari hasil uji coba yang dilakukan kepada pengguna didapatkan rancangan desain terbaik adalah desain nomor 3. Dimana keunggulannya adalah spesifikasinya tidak mudah berkarat, braket sejajar dengan jok motor, sedikit lebih panjang ke belakang, dan bahan material yang kuat menggunakan besi as bulat stainless, warna produk chrome, panjang braket 57 cm, lebar depan 30 cm, lebar belakang 25 cm, plat strip 5 mm, bahan material braket besi pipa bulat stainless, as bosh, karet mounting, maksimal beban braket 80 kg, pembuatan braket dengan cara pengelasan dan dipress. Braket yang telah dirancang membuat pengguna menjadi lebih mudah dan nyaman serta braket tidak mudah berkarat, tas dan mesin vacuum cleaner tidak mudah rusak.