Perbaikan Proses Pengemasan Sekunder Untuk Mengurangi Aktivitas Waste Dengan Metode Lean Manufacturing Di PT. XYZ - Muhamad Aji Prasetyo; Dian Eko Adi Prasetio; Doddy Lombardo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya penurunan waktu proses pengemasan sekunder pada produk IRNTB di PT. XYZ yang dimana target sebelumya adalah 15-16 jam/BN, sementara rata-rata waktu produksi proses pengemasan sekunder belakangan ini adalah 27 jam/BN. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan strategi perbaikan dengan menggunakan metode Lean Manufacturing untuk mengurangi pemborosan serta aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah. Value Stream Mapping digunakan dalam penelitian ini untuk memetakan aktivitas value added dan non value added dan berusaha memberikan rekomendasi perbaikan dalam rangka mengurangi aktivitas pemborosan (waste). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif evaluatif. Data diperoleh dari pengamatan atau observasi langsung, lalu dalam pengamatan tersebut dilakukan pencatatan waktu aktivitas. Aktivitas tersebut dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu Value Added (VA), Non Value Added (NVA) dan Necessary Non Value Added (NNVA). Analisis potensi terjadinya aktivitas waste apakah dari aktivitas Value Added (VA), Non Value Added (NVA) atau Necessary Non Value Added (NNVA). Hasil penelitian menunjukan pada current value stream map, jumlah waktu proses aktivitas bernilai 204,9 menit. Setelah saran perbaikan diusulkan pada future value stream map jumlah waktu aktivitas berkurang sebanyak 41,9% menjadi 85,9 menit.