Analisis Efektivitas Mesin Welding Menggunakan Six Big Losses Pada PT. XYZ - sambas sundana; Fedy Hafiz Zaidan (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi pipa baja yang berperan penting dalam berbagai sektor industri, termasuk transportasi fluida, gas, serta konstruksi infrastruktur seperti pengeboran minyak, saluran air, dan pembangunan jembatan. Proses produksi pipa baja di perusahaan ini melibatkan beberapa tahap mesin, yaitu uncoiler, jointing, accumulator, forming, welding, cooling, sizing, dan cut off. Mesin welding menyumbang persentase downtime terbesar, yaitu 46%, yang disebabkan oleh konsleting akibat sisa hasil pahat yang menyentuh work coil serta kerusakan pada pahat yang digunakan untuk menyerut sisa hasil pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis tingkat efektivitas mesin welding dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE), Six Big Losses, Diagram Pareto dan 5W1H. Hasil rata-rata OEE yang diperoleh sebesar 73%, hasil tersebut jauh di bawah standar minimal 85% yang ditetapkan oleh Japan Factory Maintenance Institute. Dengan menggunakan metode six big losses dan diagram pareto menghasilkan dua prioritas permasalahan kategori kerugian, yaitu Reduced Speed losses sebagai yang terbesar, mencapai 56,51% dari total kerugian, diikuti oleh Breakdown losses sebesar 21,48%. Untuk meningkatkan efektivitas mesin welding, dengan penerapan metode 5W1H menghasilkan perlu dilakukan pengecekan mesin secara berkala untuk memastikan setelan tetap konsisten dan pembersihan sisa hasil pahat agar tidak menyentuh work coil, guna mencegah masalah pada mesin High Frequency