PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN SELF-ESTEEM SISWA - Kasmawati Kasmawati; Fiptar Abdi Alam (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Penerapan layanan bimbingan kepada siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap self-esteem siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan self-esteem siswa di sekolah dan penerapan konseling kelompok dalam meningkatkan self-esteem siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah buku, artikel jurnal tentang hasil penelitian terkait, dan situs internet. Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dokumentasi. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan metode analisis isi (Content Analysis). Untuk menjaga ketepatan kajian dan untuk mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan peneliti mereview pustaka. Hasil dari penelitian ini merupakan kajian, perbandingan, dan pengembangan dari hasil penelitian para peneliti terdahulu yang dijadikan sebagai acuan untuk memperkuat penelitian ini.