TINGKAT PEMAHAMAN KONSELOR TERHADAP INPLEMENTASI BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM KURIKULUM 2013 - Muhammad Akmal; Andi Jaya Alam Passalowongi (Universitas Muhammadiyah Barru, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana pemahaman konselor terhadap implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pemahaman konselor terhadap implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya yaitu deskripsi analisis berupa data tertulis dengan mendeskripsikan kembali data yang terkumpul dari objek penelitia. Hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum tingkat pemahaman konselor terhadap implementasi bimbingan dan konseling menunjukkan kriteria tinggi. Hal ini berarti konselor telah memiliki pemahaman yang tinggi terhadap implementasi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Dan secara khusus disimpulkan bahwa, (1) Tingkat pemahaman konselor terhadap posisi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 menunjukkan kriteria tinggi. Hal ini berarti konselor telah memiliki pemahaman yang tinggi terhadap posisi bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013, (2) Tingkat pemahaman konselor terhadap implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013 masih ada yang menunjukkan kriteria sedang. Hal ini berari konselor belum memiliki pemahaman yang tinggi terhadap implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Sehingga konselor masih perlu mempelajari dengan sungguh-sungguh tentang implementasi program bimbingan dan konseling dalam kurikulum 2013. Supaya dalam pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling bisa terlaksana dengan baik.