KESEJAHTERAAN EMOSIONAL PEDAGANG KAKI LIMA DI MASA PANDEMI - Mumtaz Afridah; Iis Rahmawati; Launiz Zamardah; Muhamad Fahri H; Salsabila Salsabila (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini berangkat dari keadaan Indonesia serta seluruh dunia yang belakangan diketahui sedang menghadapi pandemi akibat COVID-19. Banyak usaha yang telah dilakukan pemerintah Indonesia demi menghambat laju pertumbuhan virus Covid-19. Salah satu diantaranya adalah dengan melakukan lockdown atau yang hadir dalam istilah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Dalam penerapannya untuk menghambat penularan Covid-19, terdapat cukup banyak dampak negatifnya pula bagi kegiatan sosial masyarakat Indonesia, terkhususnya masyarakat yang manyandarkan kebutuhan ekonominya untuk hidup dengan berdagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu kondisi kesejahteraan emosional masyarakat yang menghidupi kebutuhan sehari-hari serta keluarganya dengan berdagang di pinggir jalan selama masa pandemi berlangsung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode kualitatif. Kriteria subjek yang dipakai adalah seorang pedagang kecil atau pedagang jalanan yang sangat terdampak dengan keadaan pandemi sekarang.