HUBUNGAN PENERAPAN KEDISIPLINAN DENGAN PENUMBUHAN MINAT BELAJAR SISWA DI UPTD SMP NEGERI 27 BARRU - Sartikul Abadiah; Nashruddin Nashruddin; Taufik Taufik (Universitas Muhammadiyah Barru, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Untuk sumber data pada penelitian ini, jumlah populasi adalah 249 siswa dengan sampel 37 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik proportional random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan rumusproduct moment. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan kedisiplinan terhadap penumbuhan minat belajar siswa di UPTD SMP Negeri 27 Barru. Hal ini dapat dilihat pada nilai signifikansi pada nilai yang lebih besar,atau 12,904 > 2,030. Kekuatan hubungan penerapan kedisiplinan dengan penumbuhan minat belajar siswa di UPTD SMP Negeri 27 Barrumencapai angka 0,46 yang berarti hubungan tersebut berada pada kategori cukup tinggi.