IDENTIFIKASI FENOMENA PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - Agisyaputri, Erina; Nadhirah, Nadhirah; Saripah, Ipah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2023)
Pada masa remaja sangat rentan terhadap berbagai perilaku menyimpang dan kekerasan. Perilaku kekerasan yang sering dilakukan oleh remaja yaitu perilaku bullying. Hal ini dikarenakan pada masa remaja mempunyai sifat egosentrisme dan berperilaku agresif. Saat ini bullying menjadi sorotan lembaga internasional salah satunya yaitu Plan International Center For Research On Women (ICRW) di 5 negara Asia yakni Vietnam (79%), Kamboja (73%), Nepal (79%), Pakistan (43%), dan Indonesia (84%). Perilaku bullying yang dilakukan adalah berbentuk bullying fisik, bullying verbal, bullying rasional dan cyberbullying. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan tujuan untuk mengetahui identifikasi perilaku bullying pada remaja. Hasil dari literatur review berdasarkan sepuluh jurnal menunjukan bahwa bentuk perilaku bullying yang dilakukan adalah bullying fisik, bullying verbal, bullying rasional dan cyberbullying dan dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa perilaku bullying paling tinggi dilakukan yaitu bullying verbal. Fenomena perilaku bullying merupakan bagian dari kenakalan remaja dan diketahui paling sering terjadi pada masa-masa remaja, dikarenakan pada masa ini remaja memiliki egosentrisme yang tinggi.