PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU PERUNDUNGAN PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANGSRI - Dyah Helen Permatasari; W Kusdaryani; Agus Setiawan (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Adakah hubungan kontrol diri dengan perilaku perundungan siswa kelas XI SMA N 1 Bangsri?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku perundungan siswa kelas XI SMA N 1 Bangsri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi data penelitian sejumlah 346 siswa, meliputi kelas XI IPA 1, XI IPA 2, XI IPA 3, XI IPA 4, XI IPA 5, XI IPS 1, XI IPS 2, XI IPS 3, XI IPS 4, XI BAHASA. Sampel uji coba (Try out) berjumlah 32 siswa kelas XI IPA 4. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 72 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala Kontrol Diri dan skala Perilaku Perundungan. Hasil uji korelasi person product moment, diperoleh nilai korelasi r hitung 0,625. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 72 siswa dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh nilai r tabel sebesar 0,235. Oleh karena itu r hitung ˃ r tabel atau 0,625 ˃ 0,235 apabila Hasil dari nilai r hitung jika ditinjau dari r tabel koefisien korelasi, maka tingkat hubungan korelasi nya kuat. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan kontrol diri dengan perilaku perundungan pada siswa kelas XI di SMAN 1 Bangsri. Hubungan tersebut menunjukkan hubungan yang negatif, karena semakin tinggi kontrol diri siswa maka semakin rendah perilaku perundungan siswa atau sebaliknya semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi perilaku perundungan siswa. Kata Kunci : kontrol diri, perundungan, perilaku perundungan