RELEVANSI PEMIKIRAN KI HADJAR DEWANTARA DALAM PRAKTIK PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI ERA EDUCATION 4.0 - Tiara Maiza Dianti; Sufyarman; Yeni Karneli (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kritis relevansi pemikiran Ki Hajar dewantara dalam praktik pelayanan bimbingan dan konseling. Pemikiran Ki Hajar Dewantara telah memberikan banyak sumbangan terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia, serta implikasi terhadap praktik pelayanan bimbingan dan konseling di era education 4.0. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis kajian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan menelusuri dan mengumpulkan berbagai buku, jurnal, dokumen serta yang relevan terkait dengan konsep pembahasan. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu metode penelitian yang berusaha mengungkap fakta kejadian yang ditulis dalam pernyataan-pernyataan yang berasal dari sumber data yang diteliti. Hasil penelitian ini mengungkapkan berbagai pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan serta relevansi pemikiran Ki Hajar dewantara dalam praktik pelayanan bimbingan dan konseling era education 4.0.