MASALAH ETIKA PRIVASI DIGITAL: KEBOCORAN INFORMASI KONSELI DALAM SETTING KONSELING KOMUNITAS - Via Himmatun 'Aliah; Nandang Budiman; Nadia Aulia Nadhirah (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Tulisan ini mengulas permasalahan yang berkaitan dengan etika privasi digital dalam konseling komunitas. Perkembangan era digital yang semakin berkembang pesat ini akan meningkatkan kebutuhan akan privasi dan kerahasiaan informasi konseli. Ada beberapa dampak yang timbul dari kebocoran informasi konseli, seperti pelanggaran privasi, potensi kerusakan psikologis bagi konseli, serta konsekuensi sosial yang dapat merusak kepercayaan dalam komunitas konseling. Artikel ini menggambarkan pentingnya menjaga privasi digital dalam konteks konseling komunitas dan membahas implikasi etika serta dampak kebocoran informasi terhadap konseli dan kepercayaan dalam komunitas. Selain itu, artikel ini juga menyoroti solusi praktis yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini. Dengan mengintegrasikan pendekatan etika dan solusi teknologi, artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan yang bermanfaat bagi konselor, peneliti, dan praktisi dalam menghadapi dan mengatasi masalah etika privasi digital yang berkaitan dengan kebocoran informasi konseli dalam lingkungan konseling komunitas.