HUBUNGAN ANTARA SELF CONFIDENCE DENGAN PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS VIII SMP KESATRIAN 1 SEMARANG - Athiyah, Farkhatul; Setianingsih , Eka Sari; Wahyu Lestari, Farikha (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapat pemahaman yang lebih baik terkait hubungan antara self confidence dengan perencanaan karir pada siswa kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang. Dari AKPD yang peneliti lakukan pada siswa kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang menunjukkan hasil yang masih relatif tinggi pada aspek pribadi dan aspek karir. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara self confidence dengan perencanaan karir pada siswa kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang yang berjumlah 75 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 75 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan skala likert, yakni membuat skala self confidence dan skala perencanan karir. Berdasarkan uji korelasi Person Product Moment, diperoleh nilai korelasi r hitung sebesar 0,588. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 75 dengan taraf signifikansi 5% adalah sebesar 0,224. Oleh karena itu nilai r hitung 0,588 > r tabel 0,224 yang barti kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan. Maka disimpulkan bahwa terdapat korelasi secara signifikan antara self confidence dengan perencanaan karir siswa kelas VIII SMP Kesatrian 1 Semarang.