DAMPAK RENDAHNYA SELF EFFICACY PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR: SEBUAH STUDI LITERATUR - Amal Danuarta Wijaya (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Metode penelitian yang digunakan yaitu tinjauan pustaka. Penelitian ini sumbernya dari jurnal, buku, dan dokumen lain. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak rendahnya self efficacy pada mahasiswa tingkat akhir. Adapun hasil penelitian yaitu rendahnya efikasi diri seseorang dapat dilihat dari beberapa pertanda, antara lain: Kelambanan atau keraguan terhadap kemampuan diri, kecenderungan mudah menyerah, dan kurang yakin terhadap kemampuan diri dalam mengatasi hambatan yang dihadapi. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar masiswa masih ragu dan kurang percaya diri terhadap kemampuannya. Metode penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka. Studi literature atau disebut juga studi pustaka merupakan penelitian yang mengembangkan konsep-konsep teoritis baru yang bersifat konstruk. Self efficacy mengenai akademik berhubungan dengan pemahaman mahasiswa melalui keterampilan menyelesaikan tugas-tugas, mengatur jadwal belajar, memiliki harapan akademis mereka sendiri dan orang lain, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self efficacy yang dimiliki seorang mahasiswa, sehingga mahasiswa yang terkait akan berusaha yang cukup besar agar mereka dapat meraih hasil yang tinggi. Self-efficacy, atau keyakinan seseorang terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas-tugas tertentu, memiliki dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk kinerja akademis mahasiswa. Pada mahasiswa tingkat akhir, rendahnya self-efficacy dapat menimbulkan berbagai dampak negatif yang signifikan. yaitu diantaranya Kinerja Akademis yang Menurun, Penurunan Motivasi, Tingkat Stres dan Kecemasan yang Tinggi, Prokrastinasi, dan Ketidakpuasan Terhadap Prestasi