HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK SMK NEGERI 5 SEMARANG - Widianita, Berliana Meiky; Tri Suyati; Dhyah Yulianti, Padmi (Universitas Muhammadiyah Barru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsep diri dan perencanaan karir di kalangan peserta didik kelas XI SMK Negeri 5 Semarang. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan positif antara konsep diri dan perencanaan karir pada peserta didik tersebut. Metode yang digunakan adalah korelasi kuantitatif, dengan melibatkan 238 peserta didik sebagai sampel utama dan 35 peserta didik sebagai sampel uji coba. Teknik Sampel Jenuh diterapkan dalam pengumpulan data melalui dua skala pengukuran: Skala konsep diri dan Skala perencanaan karir. Delapan kelas dipilih sebagai kelompok uji coba dan kelompok penelitian.Berdasarkan hasil uji korelasi product moment, sehingga nilai r tabel untuk jumlah sampel 238 peserta didik dengan taraf signifikan 5% makan diperoleh nilai r tabel 0,334. Pada uji korelasi pearson product moment, diperoleh pearson correlation sebesar 0,468 dengan signifikansi 0,001, Ha diterima karena signifikansi 0,001 <0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan signifikan dan positif antar konsep diri dengan perencanaan karir peserta didik kelas XI SMK N 5 Semarang dengan tingkat korelasi jika dilihat dari nilai pearson correlation 0,468> 0,334 yang berarti tingkat korelasi sedang.