Aplikasi CAI untuk Pembelajaran Logika Informatika - Khulaqo Tafdila; Tursina Tursina; Hengky Anra (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Logika Informatika atau yang juga dikenal dengan logika matematika merupakan dasar yang diperlukan untuk mempelajari hal-hal yang bersangkutan dengan ilmu komputer dan informasi. Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura juga memiliki mata kuliah Logika Informatika sebagai salah satu mata kuliah wajib. Computer Assisted Instruction (CAI) adalah media bantu pembelajaran yang memanfaatkan komputer sebagai media pembelajaran, yang membuat mahasiswa dapat mempelajari materi lewat perangkat komputer. Dalam proses belajar-mengajar Logika Informatika di Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, penyampaian materi masih menggunakan metode konvensional. Penyampaian materi yang dilakukan oleh dosen masih menggunakan media buku panduan dan ceramah di depan kelas. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menciptakan alternetif media yang dapat membantu dalam penyampaian materi logika informatika kepada orang-orang terutama mahasiswa yang akan mendalami jurusan informatika, dengan memanfaatkan konsep CAI dengan model tutorial. Pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian alpha dan beta. Pengujian alpha dilakukan dengan metode pengujian black box, sedangkan pengujian beta dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 30 orang mahasiswa semester III dan V Jurusan Informatika Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura yang sudah pernah mengambil mata kuliah Logika Informatika. Hasil yang didapat dari pengujian aplikasi menggunakan skala pengukuran Guttman ini mendapatkan nilai persentase rata-rata 88,7%, sehingga aplikasi CAI untuk pembelajaran Logika Informatika ini dirasa telah dapat untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran.