Aplikasi Teaching Factory (TEFA) Berbasis Website pada SUPM Pontianak - Purnama, Isnendar; Nasution, Helfi; Safriadi, Novi (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Teaching factory (TEFA) SUPM Pontianak adalah metode pembelajaran yang inovatif yang melibatkan praktik produktif dalam kondisi yang sesungguhnya di dunia usaha/industri, dalam keahlian dan keterampilan dirancang dan diterapakn sesuai dengan prosedur dan standar bekerja untuk menghasilkan produk/jasa yang mempunyai standar mutu sesuai kebutuhan pasar/konsumen. Salah satu kendala yang dihadapi yaitu pelaksanaan kegiatan masih dilakukan secara konvensional sehingga pengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan tidak optimal atas permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu aplikasi teaching factory yang dapat monitoring dan menghasilkan sebuah laporan yang terstruktur sehingga pelaksanaan kegiatan berjalan dengan optimal. Penggunaan teknologi whatsapp gateway pada aplikasi teaching factory agar mempermudah dalam proses pendistribusian token kelompok yang dibagikan oleh ketua kelompok agar dapat terdaftar sebagai anggota kelompok tersebut. Metode pengembangan sistem yang diterapkan pada penelitian ini adalah prototyping model dengan perancangan sistem menggunakan pemodelan unified modelling language (UML). Untuk menguji keberhasilan dalam penelitian ini dilakukan pengujian black-box testing dan user acceptance test (UAT). Hasil pengujian black-box testing dan user acceptance test (UAT) yang dilakukan menunjukkan hasil positif bahwa proses yang ditampilkan telah sesuai harapan dan aplikasi dapat beroperasional dengan baik pada saat diuji dengan pengujian black-box testing dan didapat nilai dari pengujian user acceptance test (UAT) dari hasil kuesioner menggunakan google form dengan perhitungan skala likert kepada kedua pengguna yaitu Pengelola teaching factory (TEFA) nilai persentase 95,30% dengan hasil pengujian tersebut dapat dikatakan sangat setuju, dan siswa/siswi dengan nilai persentase 88,89% dengan hasil pengujian tersebut dapat dikatakan sangat setuju. Total responden yang mengisi kuesioner pengujian user acceptance test (UAT) berjumlah 32 responden. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun layak untuk diterapkan.