Sistem Informasi PNBP DIrektorat Pengamanan Objek Vital Polda Kalimantan Barat - Febryan Caesar Pratama (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi yang terkomputerisasi dalam pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Direktorat Pengamanan Objek Vital Polda Kalimantan Barat. Saat ini, pengelolaan data PNBP dilakukan secara manual, yang sering menghadapi kendala seperti ketidaksesuaian hasil dengan yang direncanakan, sering terjadi kesalahan, keterlambatan dalam pengiriman data, dan memakan banyak waktu. Dalam penelitian ini, penulis akan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi yang dapat membantu pengelolaan, pencatatan laporan, dan pendapatan data PNBP secara efisien. Sistem informasi yang akan dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan keakuratan, kecepatan, kejelasan, dan mengurangi kesalahan dalam proses bisnis PNBP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan uji coba implementasi. Sistem informasi PNBP yang dibangun akan mencakup fitur-fitur seperti pengelolaan data PNBP, pencatatan laporan, dan analisis pendapatan data PNBP. Diharapkan bahwa implementasi sistem informasi PNBP ini akan membantu Direktorat Pengamanan Objek Vital Polda Kalimantan Barat dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan PNBP. Selain itu, diharapkan juga dapat mempercepat proses bisnis, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan kualitas laporan dan analisis data PNBP