Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mustahik dengan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) - Ridho Kurniawan (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang bertujuan untuk menyucikan harta yang kita miliki dengan cara menyisihkannya sesuai dengan ketentuan-ketentuan syar’i yang telah ditentukan di dalam Al-Qur’an dan Hadits. Tujuan dari zakat tersebut akan tercapai jika penyalurannya benar-benar tepat diterima kepada orang yang berhak menerima zakat yang dinamakan mustahik. Indonesia yang merupakan mayoritas penduduknya pemeluk agama Islam terbesar di dunia tentunya pengelolaan zakat yang baik dan benar sangat dibutuhkan untuk menopang perekonomian masyarakat. Dalam menyalurkan zakat yang telah diterima, Baznas Kota Pontianak membagi mustahik kedalam 5 kategori yaitu Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Dakwah dan Advokasi, dan Bencana atau Sosial dan Kemanusiaan. Baznas Kota Pontianak telah memiliki beberapa kriteria khusus yang terdiri dari 6 kriteria dan 48 subkriteria yang masing-telah diberi bobot dan kemudian disusun di dalam sebuah blangko. Blangko tersebut akan dibawa oleh tim survei dan diisi secara manual disesuaikan dengan kondisi mustahik yang mereka datangi. Setelah itu jumlah bobot akhir akan diurutkan dan disesuaikan dengan ambang batas penerimaan zakat yang dikumpulkan dan kelayakan mustahik. Pemodelan Aplikasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT), metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria, yang kemudian dilakukan proses pengurutan skor akhir dari tertinggi ke terendah (perangkingan) untuk menentukan rekomendasi alternatif terbaik hingga alternatif terburuk. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian akurasi dan pengujian kuesioner. Pengujian akurasi dengan membandingkan skor akhir dari perhitungan menggunakan cara konvensional dan perhitungan yang dilakukan oleh aplikasi yang hasilnya hampir sama. Hasil pengujian akurasi yaitu tingkat akurasi 80% dan hasil pengujian kuesioner menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya.