Aplikasi Ketersediaan Ruangan di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura - Rita Wahyuni; Anggi Srimurdianti Sukamto; Hafiz Muhardi (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kebutuhan akan informasi ruangan yang tersedia di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura bagi penggunanya dikarenakan informasi masih ditujukan secara manual yang mengharuskan mencari informasi yang tersebar dengan mengecek satu per-satu informasi tersebut lewat pengumuman membuat kurangnya tindakan penyampaian informasi ketersediaan ruangan. Dengan adanya dukungan teknologi informasi saat ini maka dibutuhkanlah sebuah Aplikasi Ketersediaan Ruangan untuk mendapatkan informasi ruangan terkait macam-macam kegiatan belajar dan penggunaan ruangan di setiap program studi. Metodologi penelitian yang dilakukan yaitu studi literatur, analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan aplikasi sesuai kebutuhan, membangun aplikasi, pengujian sistem dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah membuat Aplikasi Ketersediaan Ruangan yang dapat digunakan untuk penggunanya yaitu mahasiswa, dosen dan staff Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Alat dalam Perancangan sistem ini adalah Data Flow Diagram (DFD), untuk Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian black box dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian black box adalah sistem dapat bekerja dengan baik dalam menangani suatu kemungkinan kesalahan, dan pada pengujian UAT sistem dinilai sudah memberikan hasil yang baik, serta keputusan yang dihasilkan sudah membantu. Secara keseluruhan Aplikasi Ketersediaan Ruangan membantu memberikan informasi dan memudahkan dalam meninjau kelas-kelas yang terpakai serta membantu kerja staff dalam mengelola data kegiatan belajar dan penggunaan ruangan.