Aplikasi Penyewaan Alat Berat Berbasis Android dengan SMS Gateway - Dita Adetia Nadila; H. Hengky Anra; Anggi Perwitasari (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Permintaan penyewaan alat berat di Unit Pelaksanaan Teknis Daerah (UPTD) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pontianak meningkat seiring dengan kebutuhan masyarakat, namun sistem yang berjalan belum terkomputerisasi sehingga mengakibatkan kesalahan pencatatan dalam rekapitulasi data penyewaan yang berakibat pada menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi penyewaan alat berat di UPTD Alat Berat Dinas PUPR Kota Pontianak berbasis android yang dapat melakukan pembatalan dan reschedule serta dapat memberikan notifikasi berupa SMS Gateway. Dengan pengembangan sistem menggunakan metode prototype, setelah data terkumpul melalui studi literatur, observasi, dan wawancara, selanjutnya dibuat rancangan sistem dalam bentuk UML yang terdiri dari class diagram, use case diagram, serta activity diagram. Kemudian dilakukan implementasi dengan coding menggunakan bahasa PHP dan kerangka kerja Laravel untuk sisi server dan react native dengan bahasa javascript untuk sisi client yang menghasilkan sebuah aplikasi penyewaan alat berat. Aplikasi tersebut diuji dengan metode black box dan User Acceptance Test (UAT) yang dilakukan dengan kuesioner terhadap 14 koresponden pada aspek rekayasa perangkat lunak, fungsionalitas, dan komunikasi visual. Hasil persentase UAT memperoleh angka 95,15% yang menunjukkan bahwa aplikasi sangat memuaskan dan sesuai dengan harapan. Keseluruhan tahap pada metode prototype dapat diimplementasikan dengan baik sehingga aplikasi diberikan respon yang sangat positif