Aplikasi Penyimpanan Skripsi Berbasis Cloud Storage Pada Prodi Informatika Universitas Tanjungpura - Toman Mamora Situmeang; Yus Sholva; Haried Novriando (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Skripsi merupakan sebuah karya tulis ilmiah yang merupakan hasil dari penelitian mahasiswa di tingkat sarjana, penulisan skripsi juga merupakan syarat kelulusan bagi mahasiswa, yang dimana dokumen skripsi menjadi syarat yang harus dilengkapi oleh seorang mahasiswa untuk mendapatkan gelar sarjana dan dapat melaksanakan wisuda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang menyimpan dan mengelola file skripsi sehingga file skripi yang saat ini masih dalam bentuk cetakan bisa disimpan dalam bentuk digital, dimana keuntungan dengan mendigitalisasi penyimpanan file skripsi adalah lebih murah dari segi biaya karena tidak perlu mencetak dan menyiapkan ruangan serta lemari penyimpanan yang banyak serta mengelola penyimpanan dengan baik karena dokumen fisik yang mudah hilang ataupun rusak jika basah, dengan dibuatnya penyimpanan digital juga memudahkan dalam pencarian berkas, penyimpanan yang digunakan memanfaatkan cloud storage milik Google Drive, adapun fitur pendukung pada aplikasi ini berupa PDF Parser dengan menggunakan library PDF.js yang digunakan untuk mengekstrak metadata dari dalam file yang berformat PDF, adapun metadata yang diekstrak dari file skripsi berupa ( Judul, Nim, Abstrak, Abstract, Referensi dan tahun terbit ). Pembangunan aplikasi ini dilaksanakan menggunakan metode waterfall dan aplikasi dibangun dengan menggunakan Web yang menggunakan Framework Laravel dengan Framework CSS Tailwind, mengunakan Mysql sebagai penyimpanan metadata dan menggunakan Google API untuk menghubungkan aplikasi ke penyimpanan di Google Drive, aplikasi diuji menggunakan pengujian Blackbox, dimana pengujian dilakukan dengan mengupload dua puluh lima file skripsi dan dilihat apakah aplikasi berhasil mengekstrak metadata dari file tersebut dan menyimpan file berdasarkan tahun terbit pada folder di Google drive, dan hasilnya terdapat dua puluh dua file yang berhasil diekstrak dari duapuluh lima file dan tiga file lainnya gagal diproses karena tidak sesuai format penulisan skripsi Prodi informatika sehingga bisa disimpulkan aplikasi dapat berjalan dengan baik dikarenakan tidak hanya berhasil mengekstrak file, tapi juga mendeteksi kesalahan format pada file skripsi meskipun terdapat beberapa kekurangan yang dapat dikembangkan kedepannya.