Penerapan Early Warning System Berbasis Chat Pada Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura - Aditya Luthfir Rahman; Muhammad Azhar Irwansyah; Morteza Muthahhari (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Pada penelitian ini akan angkat suatu permasalahan dalam upaya untuk menanggulangi permasalahan yang terjadi di Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura akan dilakukan pembangunan aplikasi perpustakaan berbasis website dan untuk meminimalisir terjadinya keterlambatan mahasiswa dalam pengembalian buku maka diperlukan sistem dengan upaya untuk mengingatkan mahasiswa mengembalikan buku yaitu dengan Penerapan Early Warning System Berbasis Chat pada Perpustakaan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, yang mana sistem berbasis chat ini akan didukung dengan API WhatsApp. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode black box. Dari hasil pengujian black box yang dilakukan, aplikasi dapat berjalan sesuai rancangan yang telah dibuat. Proses engembangan sistem dilakukan dengan menggunakan System Development Life Cycle(SDLC) model/metode waterfall