Rancang Bangun Aplikasi Helpdesk pada Kanwil DJKN Kalimantan Barat - Fransisca Osela; Muhammad Azhar Irwansyah; Haried Novriando (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Direktorat Jendral Kekayaan Negara atau disingkat dengan DJKN mempunyai tugas menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang kekayaan Negara, penilaian, dan lelang sesuai peraturan perundang-undangan. Ketika terdapat pertanyaan dari pelapor kepada masing-masing department yang terdapat pada kantor wilayah DJKN Kalimantan Barat, semua komplain yang masuk masih diproses manual. Hal ini dapat memberikan dampak negatif, yakni pertanyaan yang masuk pada sistem helpdesk kantor wilayah DJKN Kalimantan Barat tidak terorganisir dengan baik, dan terdapat pertanyaan yang dicatat secara berulang. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi helpdesk dengan sistem ticketing sehingga pengajuan pertanyaan pada helpdesk yang sebelumnya dapat dilakukan dengan terorganisir dalam melayani pertanyaan dari pengguna. Kemudian untuk membangun sistem ini, metode yang digunakan adalah model Waterfall. Model ini merupakan sebuah pendekatan terhadap pengembangan perangkat lunak yang sistematik dengan beberapa tahapan yaitu komunikasi, perencanaan, desain dan pemodelan, konstruksi dan implementasi perangkat lunak. Dengan adanya aplikasi Helpdesk ini diharapankan dapat membuat pertanyaan yang masuk dapat tersimpan dengan baik didalam sistem, serta membantu admin dan agen dalam menjawab pertanyaan dari pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pengujian aplikasi menggunakan UAT yang berfokus pada fungsi aplikasi sangat kuat dengan persentase 82% yang dapat dijadikan bukti bahwa aplikasi sudah diterima dan sudah memenuhi kebutuhan yang diminta.