Perancangan Aplikasi E-Planning pada Dinas Kesehatan Kota Pontianak - Agus Kusuma Putra; Yulianti Yulianti; Anggi Srimurdianti Sukamto (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Sebagai salah satu bagian dari layanan masyarakat, penggunaan aplikasi menjadi sangat penting dalam membantu kinerja Dinas Kesehatan dan Puskesmas guna terselenggaranya pelayanan yang baik dan efektif kepada masyarakat. Adapun tugas utama Dinas Kesehatan dan Puskesmas tidak terlepas dari aktifitas penanganan berkas rencana. Pada saat ini mekanisme penanganan berkas rencana Puskesmas diketik dengan computer kemudian dicetak dan diantar ke Dinas Kesehatan.Hal ini dapat menyulitkan Puskemas dan Dinas Kesehatan dalam pembacaan ulang data dan pembuatan laporan bulanan maupun tahunan, semua ini menyebabkan waktu pemberkasan rencana menjadi tidak efisien. Oleh karena itu dibutuhkanlah suatu Aplikasi E-Planning yang dapat membuat, mengolah dan mengarsipkan data berkas rencana di Dinas Kesehatan kota Pontianak. Alat dalam perancangan system ini adalah Data Flow Diagram (DFD) dan pengujian system menggunakan metode Black box serta User acceptance test (UAT) menggunakan kuesioner dengan 6 orang responden yaitu admin Dinas Kesehatan dan admin Puskesmas sebagai pengguna aplikasi. Hasil perhitungan kuesioner menggunakan skala likert. Perancangan penelitian ini menghasilkan aplikasi E-Planning ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu kinerja para admin Dinas Kesehatan dan admin Puskesmas. Hasil persentase perhitungan pada penelitian ini adalah 91,6% yang menunjukan bahwa Aplikasi E-Planning ini sangat memuaskan dan sesuai dengan harapan dari Dinas Kesehatan Kota Pontianak.