Penerapan Internet Of Things (IOT) untuk Monitoring PH dan Suhu Air - Akbari, Rizki; Priyanto, Heri; Novriando, Haried (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Pengecekan ph dan suhu bertujuan untuk mengetahui tingkat kepekatan air kolam dan suhu agar tetap stabil. Dengan mengetahui ph dan suhu secara berkala, pengontrolan kesehatan air terjaga sehingga apabila terjadi penurunan maupun kenaikan ph dan suhu bisa segera dilakukan tindakan sirkulasi air untuk mencegah ikan stress akibat pengaruh tersebut. Metode yang umum dipraktikkan dalam pengecekan kualitas air adalah melakukan pengecekan dengan mengunjungi kolam ikan dan mengecek kualitas pH dan suhu air secara berkala. Dengan metode tersebut pH dan suhu air di dalam kolam akan selalu termonitor, namun metode ini tidak efisien dan akurasinya kurang tepat, serta hanya dapat diterapakan untuk satu kali pengukuran saja. Berdasarkan persoalan di atas, maka peneliti memberikan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pengelola kolam ikan untuk menerapkan Teknologi IoT (Internet of Things) untuk Monitoring PH dan Suhu Air Menggunakan Arduino berbasis Website secara realtime. Sistem ini akan menampilkan kualitas PH dan Suhu Air sesuai dengan standar kualitas air yang ditentukan dan akan memberikan notifikasi jika kualitas air terlalu rendah ataupun terlalu tinggi serta dapat melakukan tindakan sesuai dengan yang diinginkan oleh pengguna sistem (user). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping model dengan perancangan sistem menggunakan pemodelan unified modelling language (UML). Untuk menguji keberhasilan sistem dilakukan pengujian black-box testing dan scenario tes. Hasil Pengujian black-box testing dan scenario tes yang dilakukan menunjukkan hasil positif bahwa proses yang ditampilkan telah sesuai harapan dan sistem dapat berjalan dengan baik pada saat diuji dengan pengujian skenario testing, dimana terdapat delapan (8) poin pengujian, dan sistem dapat berfungsi serta berjalan dengan baik.