Rancang Bangun System CRM (Customer Relationship Management) Berbasis Web pada AMGym Pontianak - Dyah Ayu Tri Maywati; Novi Safriadi; Anggi Srimurdianti Sukamto (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Bisnis merupakan suatu kegiatan organisasi yang bertujuan untuk menghasilkan laba. Selain berfokus pada keuntungan pebisnis juga harus lebih kreatif dan inovatif dalam mengelola bisnisnya. AMGym Pontianak adalah usaha yang bergerak di bidang jasa penyewaan tempat fitness. Dengan banyaknya jumlah member, maka proses pengelolaan data member yang tidak terstruktur dan manual dapat menyebabkan proses kerja admin di AMGym ini kurang optimal. Administrasi member tiap bulan pada jatuh temponya sering terjadi keterlambatan dari tanggal seharusnya, dikarenakan tidak adanya sistem pengingat untuk member seperti pemberitahuan melalui pesan singkat, sehingga menyebabkan laporan keuangan perusahaan menjadi tidak sesuai dengan laporan yang seharusnya. Selain itu terkadang pelanggan terkendala untuk mengetahui informasi terbaru baik itu penawaran ataupun perubahan harga produk layanan. Jika informasi itu tidak dapat diketahui oleh pelanggan maka hasil yang didapatkan pasti tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem CRM yang dapat melakukan otomatisasi pelayanan dan membangun hubungan dengan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan yaitu (SDLC) Systems Development Life Cycle dengan model Waterfall. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan CRM pada AMGym sebagai media untuk menyimpan data dan menyebarkan informasi kepada member terkait harga promo, masa aktif member serta berbagai informasi dengan menggunakan fitur notifikasi whatsapp.