Analisis Sistem Informasi Monitoring Bahan Baku pada Restoran menggunakan Metode PIECES - Ramadhani Edo Saputra; Herry Sujaini; Hafiz Muhardi (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2022)
Restoran merupakan sebuah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial, yang menyelenggarakan. Pelayanan dengan baik kepada semua tamunya baik berupa makan maupun minum. Dalam melakukan kegiatan, banyak barang yang dipergunakan dalam proses pekerjaan sehingga sering terjadi kesalahan perhitungan stok barang. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan sistem informasi guna memonitoring stok barang. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung ke restoran dan ke pegawai yang bersangkutan dan memperoleh data primer, sekunder dan alat yang digunakan dalam melakukan analisa dan perancangan sistem. Sistem yang dirancang akan dianalisa dengan menggunakan metode Analisa PIECES, dari segi Performance, Information, Economic, Control, Efeciensy, dan Service. Proses sistem terdiri dari pengelolaan data user, barang, supplier, barang masuk dan barang keluar serta pembuatan rekap pengeluaran dan keuangan. Sistem ini dilengkapi dengan sistem peringatan jika ada stok barang dibawah batas minimum. Pengujian pertama dilakukan dengan metode pengujian black box menunjukkan 100% dari 7 kelas uji sistem berjalan dengan hasil 100% berhasil, sedangkan pengujian kedua dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 10 orang pegawai dan manajer restoran. Hasil yang didapat dari pengujian aplikasi menggunakan skala pengukuran Likert ini mendapatkan nilai persentase rata-rata 82%