Platform Jual Beli Kebutuhan Dapur Berbasis Android untuk Pedagang Sayur Keliling dengan Fitur Live Location - Putra Pratama, Yuansyah Hardian; Sholva, Yus; Pratama, Enda Esyudha (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Pasar adalah arena yang sangat dinamis dan kompetitif, di mana tempat berkumpulnya aktivitas transaksi antara aktor penjual dan pembeli. Dalam dunia bisnis, terutama bagi pedagang sayur keliling, sering kali muncul sejumlah permasalahan yang mempengaruhi kemudahan dan kenyamanan transaksi. Para pedagang sering kali menghadapi keterbatasan produk, kerentanan terhadap perubahan cuaca, serta persaingan yang ketat. Sementara itu, bagi pembeli, sulitnya mengetahui ketersediaan produk dan lokasi pedagang merupakan hal yang kerap menghambat proses pembelian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dimanfaatkanlah model Rapid Application Development (RAD) dalam mempermudah pengembangan sistem dengan memperhatikan setiap iterasi-iterasi yang terjadi selama pengembangan serta melakukan analisis untuk mengembangkan aturan dan bisnis proses yang terjadi. Platform ini menerapkan fitur live location dengan memanfaatkan Location Based Service (LBS), sehingga pembeli dapat dengan mudah menemukan pedagang sayur keliling terdekat dengan posisi mereka dan juga pedagang dapat memilih lokasi terbaik untuk menjual produk mereka. Solusi ini dapat meningkatkan kemudahan dalam proses pemesanan kebutuhan dapur dan memperbaiki pengalaman berbelanja untuk kedua pihak. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah aplikasi Android yang responsif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, dengan tingkat persetujuan pengguna sebesar 88,6%. Dengan demikian, pengembangan platform ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki pengalaman berbelanja dan berbisnis bagi pembeli dan pedagang sayur keliling, serta meningkatkan kenyamanan dalam transaksi kebutuhan dapur.