Aplikasi Penjualan Pakaian Vintage Second Hand Berbasis E-Commerce pada Wakaiko.90s - Nur Rizki Fachrullah; Novi Safriadi; Enda Esyudha Pratama (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Era digital mengubah kegiatan penjualan pakaian bekas (second hand) dari toko fisik menjadi secara online seperti di sosial media dan market place. Tetapi, pada saat ini di negara Indonesia masih banyak yang belum menjual pakaian bekas secara E-Commerce. Oleh karena itu, dapat dirancang aplikasi penjualan pakaian vintage second hand berbasis E-Commerce pada online store Wakaiko.90s. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana merancang dan membangun aplikasi penjualan pakaian vintage second hand pada Wakaiko.90s. Dengan tujuan untuk merancang aplikasi penjualan online berbasis E-Commerce pada Wakaiko.90s dan juga memudahkan pengolaan, penjualan dan mempermudah pembeli agar lebih efisien dalam bertransaksi. Perancangan website menggunakan Data Flow Diagram (DFD) yang meliputi : desain diagram konteks, diagram overview dan diagram rinci. Aplikasi dibangun berbasis website dengan menggunakan teknik pemrograman terstruktur yang dalam hal ini menggunakan bahasa pemrograman PHP pada sisi back-end sistem dan menggunakan HTML, CSS, JavaScript dan Framework Bootstrap pada sisi front-end sistem. Hasil pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box untuk menguji fungsionalitas sistem dengan menggunakan aplikasi Katalon Studio dan UAT untuk menguji kelayakan aplikasi.