Aplikasi Provider SMS Center Sekolah dengan Penerapan SMS Gateway - Eko Murdianto Prakoso; Yus Sholva; Anggi Perwitasari (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Teknologi informasi sudah merupakan bagian dari kehidupan manusia zaman sekarang ini, diikuti oleh berkembangnya media komunikasi yang beragam dan disesuaikan dengan penggunanya. Keterbatasan sekolah dalam menyampaikan informasi secara cepat dan akurat kepada orang tua atau wali siswa menjadi suatu permasalahan ketika para guru akan mengadakan rapat maupun memberitahu orang tua siswa jika para siswa dipulangkan lebih awal adapun ketika sekolahan ingin mengirimkan informasi pemberitahuan atau undangan kepada orang tua atau wali melalui surat-menyurat masih diragukan untuk sampai ke orang tua atau wali. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membangun SMS gateway sendiri pada sekolah, namun untuk membangun SMS gateway sendiri pada masing-masing sekolah membutuhkan tenaga dan alat atau hardware serta biaya yang tidak murah, dan saat ini belum adanya website provider SMS center yang dapat menjadi wadah tiap sekolah untuk itulah tujuan dilakukan penelitian ini. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian dengan metode Black Box dan Skala Likert. Hasil yang didapatkan dari pengujian Black Box adalah sistem dapat bekerja dengan penerapan SMS gateway sesuai yang diharapkan. serta hasil dari pengujian Skala Likert adalah aplikasi dianggap berjalan dengan baik, dengan perolehan nilai responden orang tua sebesar 221, responden operator sebesar 665, dan responden admin sebesar 61.