E-Commerce Jasa Titip Pembelian Barang Luar Negeri di Kota Pontianak Berbasis Website - Muhammad Fathur Rahman; Yus Sholva; Helen Sasty Pratiwi (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi di Indonesia yang semakin pesat, mampu memperluas transaksi penjualan dan pembelian produk secara tradisional menuju online, yang sering disebut dengan teknologi e-commerce. Pertumbuhan teknologi informasi yang sangat pesat telah menciptakan peluang bisnis baru yang unik dan menguntungkan adalah bisnis jasa titip beli barang atau yang biasa disebut sebagai personal shopper. Personal shopper ini menawarkan diri mereka untuk membelikan barang yang konsumen inginkan dengan mendapatkan upah yang telah disepakati terlebih dahulu. Beroperasinya jasa titip beli ini terbilang masih baru di Pontianak bahkan di Indonesia, akan tetapi dari sisi kuantitas banyaknya jumlah pemesanan yang diminta para pembeli ini ternyata sangat banyak diminati dan setiap harinya jumlah pemesanannya semakin bertambah. Namun, dengan sistem jasa titip yang berjalan sekarang, masih banyak masalah yang terjadi baik di pihak penyedia jasa titip maupun di pihak konsumen. Banyak konsumen yang mengandalkan jasa titip dikarenakan kendala umum yang dihadapi ketika melakukkan transaksi melalui situs e-commerce terkemuka dari luar negeri seperti masalah pada sistem pembayaran yang dimana hanya menggunakan dua metode pembayaran saja yaitu melalui paypal dan kartu kredit, terbatasnya produk yang dapat dikirimkan, lamanya durasi pengiriman serta tingginya biaya pengiriman. Selain itu penyedia jasa titip memiliki keterbatasan pada destinasi negara tujuan untuk membelikan produk titipan dari pembeli sehingga belum tentu produk yang diinginkan pembeli tersebut terdapat di negara tujuan belanja penyedia jasa titip. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi e-commerce jasa titip pembelian barang luar negeri di Kota Pontianak, sehingga dapat berfungsi sebagai media dalam memudahkan masyarakat membeli produk luar negeri yang sesuai dengan kriteria yang diinginkannya. Dengan menghubungkan travellers dengan customer akan membantu customer yang ingin membeli barang dari luar negeri tanpa terbatasi oleh negara destinasi tujuan belanja penyedia jasa titip. Berdasarkan hasil kuesioner menggunakan skala Likert’s Summated Rating (LSR) diperoleh nilai total 2228 yang berarti aplikasi ini diimplementasikan dengan sangat baik