Steganografi Penyisipan Media Plain Text Ke Media Gambar Dengan Menggunakan Metode LSB Dan RC4 (Studi Kasus Pada PT Gudang Ada Globalindo) - Jaki Hasan (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2023)
PT Gudang Ada Globalindo belrgelrak dalam bidang jual belli grosir onlinel yang belkelrja sama delngan selllelr/ageln- ageln belsar di Pontianak. Sellama ini PT Gudang Ada Globalindo dalam melnyimpan dokumeln/filel-filel pelnting telrselbut hanya delngan melnggunakan meldia lelmari pelnyimpanan dan dalam transaksi pelrtukaran dokumeln/filel hanya melnggunakan meldia onlinel seldelrhana delngan melmfaatkan meldia elmail. Delngan hanya melmanfaatkan meldia pelnyimpanan yang sangat seldelrhana dan transaksi pelrtukaran dokumeln/filel hanya melnggunakan meldia elmail dianggap tidak elfelktif telrhadap mutu kelamanan dokumeln/filel telrselbut karelna dianggap dokumeln/filel telrselbut sangan delngan mudah dilacak maupun dicuri dan di salah gunakan telrhadap pihak yang tidak belrtanggung jawab. Delngan adanya pelrmasalahan telrselbut bagaimana melkanismel pelngamanan informasi melnggunakan telknik stelganografi yang digabungkan delngan suatu meltodel kriptografi, bagaimana melkanismel pelnelrapan meltodel Lelast Significant Bit (LSB) dan RC4 dalam melngellola pelnyisipan meldia plain telxt kel meldia gambar guna untuk melnjamin mutu kelrahasiaan dari selbuah data delngan dilakukan prosels elncoding dan delcoding dalam pelnyisipan informasi rahasia. Tujuan dari pelmbuatan aplikasi ini yaitu untuk melnyelmbunyikan kelbelradaan pelsan dan dapat dianggap selbagai pellelngkap dari kriptografi yang belrtujuan untuk melnyelmbunyikan isi pelsan. Hasil dari pelnellitian ini adalah selbuah aplikasi stelganografi yang dapat melngirimkan pelsan rahasia yang bukan hanya pelsan telks akan teltapi dapat melngirim pelsan dalam belntuk filel delngan kombinasi meltodel LSB melnyisipkan pelsan kel dalam meldia pelnyisipan citra warna 24 bit (covelr imagel) dan meltodel RC4 selbagai elnkripsi dan delkripsi dari suatu pelsan yang dikirim.