GENDER DAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI MTSN TUREN KAB. MALANG MENUJU KIPRAH “MADRASAH LEBIH BAIK- LEBIH BAIK MADRASAH” (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2017)
Motto “Lebih Baik Madrasah – Madrasah Lebih Baik” secara simbolis dicanangkan bagi seluruh madrasah di Indonesia oleh kementerian agama pada hari amal baktinya yang ke-69 tanggal 27 Desember 2014. Sejalan dengan visi tersebut, MTsN Turen Kab. Malang telah memiliki motto “progress in togetherness” yang berarti maju dalam kebersamaan, yaitu di mana madrasah mampu menciptakan budaya kebersamaan dan kesetaraan antara peran laki-laki dan perempuan dalam memperoleh hak untuk menyampaikan gagasan, ide dan berkaya untuk kemajuan pendidikan anak bangsa. Semenjak berdirinya pada tahun 1948 hingga saat ini, MTsN Turen mengalami masa perkembangan yang sangat pesat justru saat dipimpin oleh dua periode kepemimpinan kepala madrasah perempuan, yaitu Hj. Siti Hamidah, M.Ag dan Hj Maria Ulfa, M.Ag. Artikel ini menengahkan asumsi bahwa melaui pemberdayaan pendidikan berbasis gender dan pendidikan multikultural, MTsN Turen mampu menjadi salah satu madrasah unggulan dan paling berprestasi di kabupaten Malang dengan visinya: mewujudkan sumber daya insani yang beriman, bertaqwa, cerdas dan unggul.