PELAKSANAAN PENILAIAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR SELAMA MASA PANDEMI (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2020)
Penilaian merupakan salah satu komponen dalam kegiatan pembelajaran guna mengetahui ketercapaian dan keberhasilan siswa dalam belajar. Sangat penting bagi seorang guru untuk melaksanakan penilaian belajar dalam kondisi apapun sehingga dapat memanfaatkan hasil penilaian tersebut untuk perbaikan dan pencapaian tujuan belajar yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) memberikan gambaran mengenai pelaksanaan penilaian dalam pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru sekolah dasar di Lampung pada masa pandemic covid-19, (2) mengetahui kendala dan hambatan guru sekolah dasar di Lampung dalam melaksanakan penilaian matematika pada masa pandemic covid-19. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data diperoleh melalui kuisioner, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian yang dilakukan oleh guru sekolah dasar di Lampung dalam pembelajaran matematika pada masa pandemic cukup dapat terlaksana dengan baik. Meskipun demikian, ditemukan guru mengalami kendala dalam melaksanakan penilaian matematika di masa pandemic covid-19, mulai dari kesulitan menilai pemahaman konseptual matematika siswa hingga pada keputusan menentukan nilai akhir semester di masa pandemi covid-19.