Meningkatkan Kesadaran Pengasuhan Anak di Era Digital Melalui Ceramah Berbasis Multimedia (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kesadaran pengasuhan anak di era digital melalui ceramah berbasis multimedia. Penelitian ini merupakan hasil pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk ceramah menggunakan multimedia. Populasi dalam penelitian pengabdian ini terdiri dari 120 ibu-ibu yang terhimpun dalam majelis taklim Kecamatan Nuha. Sampel sebanyak 18 orang yang terpilih secara random. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala psikologi melalui google formulir dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pengasuhan yang diawali dengan peningkatan pemahaman terhadap perkembangan anak dengan skor 20 dan pemahaman terhadap dampak gadget pada perkembangan anak dengan skor 20. Lanjut Skor peningkatan kesadaran terhadap konsep Islam dalam pengasuhan yaitu 17, dan Skor kesadaran akan tanggung jawab orang tua dalam mencegah dampak gadget yaitu 18. Terakhir, skor peningkatan kejelasan langkah-langkah dalam mencegah dampak gadget yaitu 25 dan kesiapan menjalankan atau menerapkan mencegah dampak gadget yaitu 19.