Perempuan Pebisnis Online dan Perannya dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Pada Masa Covid-19 dalam Perspektif Feminisme (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa perubahan di pelbagai lini masyarakat. Pembatasan mobilitas masyarakat menjadikan media online sebagai alternatif dalam memenuhi kebutuhan hidup. Hal ini juga dilakukan para perempuan dalam usaha meningkatkan ekonomi keluarga, yakni dengan melakukan bisnis online, Tujuan penelitian adalah untuk memahami adanya perubahan yang dinamis pada peran laki-laki dan perempuan dalam institusi keluarga. Penelitian ini juga memaparkan tentang perlunya keterbukaan pandangan masyarakat terhadap posisi perempuan dan pengakuan atas kontribusi perempuan dalam kelangsungan hidup rumah tangganya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan feminisme. Pendekatan Feminisme dalam penelitian ini sangat bergantung kepada isu yang berkembang dalam dinamika sosial. Fokus dari penelitian ini terletak pada posisi subordinat yang disandang perempuan terhadap laki-laki dalam kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini berupaya menunjukkan posisi tersebut ke dalam keterbukaan dan menjelaskan bahwa sistem ekonomi dan sosial politik tidak mengistimewakan maupun memarjinalkan perempuan.