Analisis Peramalan Pemasangan Internet dengan Menggunakan Metode Single Moving Average dan Exponential Smoothing - Faizah Suryani; R.A. Nurul Moulita; Selvia Aprilyanti; MARYADI, DERI (PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS TRIDINANTI, 2023)
Every industries, whether manufacturing or service, requires forecasting method. Forecasting is used to determine the number of product demand so the needs for goods and equipment can be met and customer satisfaction can be increased. The single moving average method was chosen to calculate the number of internet installations demand in the next period at PT. XYZ. The results obtained is 28 people requested for installation of stroomnet services in October 2022 using the 3-month single moving average method while using the 5-month single moving average method is 27 people. Forecasting was carried out using the exponential smoothing method with a value of α = 0.1 resulting in the number of demand for installing stroomnet services namely 28 people while the exponential smoothing method with a value of α = 0.5 namely 26 people. The exponential smoothing method with a value of α = 0.5 has the smallest mean absolute error (MAE) and mean squared error (MSE) among the other three methods, namely 4.5 for MAE or equivalent to 4 people and 24.38 for MSE or equivalent with 24 people so this method is highly recommended for forecasting the number of internet service installation demand by PT. XYZ. Abstrak Metode peramalan sangat dibutuhkan oleh semua industri, baik industri manufaktur maupun jasa. Peramalan digunakan untuk menentukan jumlah permintaan produk agar kebutuhan barang dan perlengkapan dapat terpenuhi sehingga kepuasan pelanggan dapat ditingkatkan. Metode single moving avarge dipilih untuk menghitung jumlah pemasangan internet pada periode selanjutnya di PT. XYZ. Hasil yang didapat adalah permintaan pemasangan layanan stroomnet pada bulan Oktober tahun 2022 dengan menggunakan metode single moving average 3 bulanan adalah 28 orang sementara dengan menggunakan metode single moving average 5 bulanan adalah 27 orang. Peramalan yang dilakukan dengan menggunakan metode exponential smoothing nilai α = 0,1 menghasilkan jumlah permintaan pemasangan layanan internet yaitu 28 orang, sementara metode exponential smoothing dengan nilai α = 0,5 yaitu 26 orang. Metode exponential smoothing dengan nilai α = 0,5 memiliki nilai mean absolute error (MAE) dan mean squared error (MSE) yang paling kecil diantara ketiga metode lainnya, yaitu 4,5 untuk MAE atau setara dengan 4 orang dan 24.38 untuk MSE atau setara dengan 24 orang sehingga penggunaan metode ini sangat direkomendasikan untuk peramalan jumlah permintaan pemasangan layanan internet oleh PT. XYZ.