Analisis Tipografi pada Poster Film Horor Indonesia Tahun 2022 - El Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica; Renzina, Yudha Delonix (Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian Kepada Masyarakat STMIK Asia Malang, 2024)
Poster film horor seringkali menjadi media penting dalam menarik perhatian penonton potensial dan menggambarkan esensi film. Tipografi dalam poster tersebut memainkan peran krusial dalam menyampaikan pesan dan suasana film. Beberapa hal yang menonjol dalam analisis tipografi pada poster film horor Indonesia tahun 2022 adalah pemilihan jenis huruf, ukuran, warna, dan tata letak. Dalam banyak poster film horor, jenis huruf seringkali memiliki karakter seram untuk menciptakan atmosfer yang menegangkan. Ukuran dan tata letak teks juga menjadi faktor penting. Beberapa poster memilih untuk mengekspos judul film dengan huruf besar dan mencolok untuk menangkap perhatian, sementara yang lain memilih tampilan yang lebih subtan dengan teks yang lebih kecil untuk menciptakan misteri. Warna juga memiliki peran penting dalam tipografi poster film horor. Dominasi warna gelap, seperti hitam, merah gelap, atau ungu, umumnya digunakan untuk menciptakan suasana yang menakutkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan prinsip-prinsip tipografi yaitu legibility, readibility, visibility dan clarity. Hasil penelitian dan analisis, dapat ditarik kesimpulan bahwa, rata-rata tipografi film horor Indonesia di tahun 2022 menggunakan jenis font dekoratif untuk menciptakan kesan misteri dan kemudian dimodifikasi dengan efek visual untuk menambah kesan horor secara visual. Berdasarkan teori prinsip-prinsip tipografi rata-rata poster film horor Indonesia di tahun 2022 masih memperhatikan teori tersebut dan memenuhi kaidah tipografi.