DESAIN KARAKTER SEBAGAI PENDUKUNG BUKU ILUSTRASI KEBAYA UNTUK ANAK USIA 7-12 TAHUN - sumartono, kattreen aulia; Aji, Restu Ismoyo; Ayuswantana, Alfian Candra (Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian Kepada Masyarakat STMIK Asia Malang, 2025)
Kebaya dengan sejarahnya yang panjang telah menjadi simbol perjuangan sekaligus identitas penting Indonesia. Saat ini pemerintah sedang sedang berusaha agar kebaya mendapat pengakuan internasional sebagai warisan budaya melalui UNESCO. Untuk itu, penting bagi bagi anak-anak yang merupakan penerus bangsa untuk mengenal dan mempelajari bagian penting dari identitas mereka ini. Dalam upaya mengenalkan kebaya sebagai busana nasional ke anak-anak sekolah dasar, buku ilustrasi kebaya cocok sebagai media pengenalan kebaya. Oleh karena itu, penulis mendesain sebuah karakter untuk buku ilustrasi kebaya. Adanya karakter, dapat memberikan sebuah interaksi dengan pembaca yang mendukung narasi pada buku melalui dialog, penyampaian fakta unik, dan interaksi dengan ilustrasi-ilustrasi yang ada pada buku. Melalui metode kualitatif dengan analisis deskriptif, tercipta sebuah karakter dengan ilustrasi gaya kartun dengan pewarnaan cerah bernama Miya, singkatan dari ‘Manifestasi Kebaya’. Miya yaitu anak perempuan 11 tahun dengan sifat ceria yang selalu mengenakan kebaya dimanapun.