KINERJA MAPSERVER DAN ASPMAP DALAM PEMETAAN BERBASIS WEB DITINJAU DARI UKURAN FILE YANG DIHASILKAN DAN KECEPATAN AKSES - Arimita Savithri (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2008)
Sebuah peta yang disajikan dalam suatu sistem yang berbasis web akan lebih mudahdiakses oleh user. Dengan berbasis web peta dapat diakses dengan waktu dan tempat yangdiinginkan. Untuk menghasilkan peta berbasis web dapat menggunakan suatu programaplikasi MapServer dan ASPMap. Program aplikasi ini menyediakan beberapa fitur yangdiperlukan untuk pengolahan suatu peta misalnya memperbesar atau memperkecil ukuran skalapeta, menampilkan peta ke posisi awal, menggeser peta dan melihat lokasi. Fitur-fitur tersebutdapat digunakan denganRr bantuan PHP/Mapscript dan VB.NET. Sistem pemetaan berbasisweb yang menggunakan MapServer dapat dijalankan pada server dengan sistem operasiWindows atau Linux. Sedangkan ASPMap hanya berjalan pada sistem operasi Windows.Sistem pemetaan berbasis web ini pada saat dijalankan akan menghasilkan suatu file gambar.Ukuran file gambar ini dipengaruhi oleh ukuran peta dan skala peta. Semakin besar ukuranpeta yang ditampilkan pada browser maka semakin besar pula ukuran file gambar yang akandihasilkan dari proses yang dilakukan. Jika skala peta semakin kecil maka ukuran file gambarakan semakin kecil karena jumlah item gambar yang ditampilkan akan semakin sedikit. Begitujuga sebaliknya jika skala semakin besar maka jumlah item gambar yang ditampilkan akansemakin banyak sehingga ukuran file gambar akan semakin besar. Ukuran file gambar yangdihasilkan kedua sistem ini berbeda secara signifikan. Baik MapServer maupun ASPMapsama-sama mempunyai kecepatan akses yang cukup baik.