PENGEMBANGAN WEB BASED LEARNING DALAM MATAKULIAH ALGORITMA PEMROGRAMAN 1 DI STMIK PRADNYA PARAMITA MALANG - Fitri Marisa (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Web Based Learning (WBL) sebagaisumber belajar alternatif dalam matakuliah Algoritma Pemrograman 1 pada mahasiswa S1Informatika Komputer. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah WBL dapatmembantu mahasiswa dalam penguasaan matakuliah khususnya Algoritma Pemrograman.Khalayak sasaran sebanyak 27 mahasiswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari: (1) angkettanggapan ahli isi, ahli web, ahli media, ahli rancang (2) angket tanggapan dosen pengampumatakuliah, angket ujicoba perorangan, ujicoba kelompok kecil, angket ujicoba kelompok besar,dan pre tes-post. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada perbedaan hasil belajar antara sebelummenggunakan WBL dengan setelah menggunakan WBL, (2) forum korespondensi yang didesaindapat memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk berdiskusi dan bereksplorasi.