Peramalan Jumlah Penumpang Pada Siluet Tour And Travel Kota Malang Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing - Vivi Aida Fitria; Rudi Hartono (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan peramalan jumlah penumpang pada Siluet Tour and Travel, yaitu salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa tour dan travel. Karena data jumlah penumpang mengandung unsur musiman, peramalan pada penelitian ini menggunakan metode Triple Exponential Smoothing. Tahapan yang dilakukan pada proses peramalan meliputi input data, uji data, proses perhitungan, dan output. Hasil dari pengolahan dataset digunakan untuk perhitungan proses ramalan yang menghasilkan MAPE=9,86 alpha=0,4 m= 1 dengan hasil peramalan jumlah penumpang pada bulan November 2015 adalah 501. Hasi peramalan jumlah penumpang tersebut diimplementasikan dalam sebuah aplikasi peramalan.