PEMANFAATAN PORT PARALEL KOMPUTER SEBAGAI MEDIA INTERFACE DAN SENSOR CAHAYA SEBAGAI SIGNAL INPUT UNTUK MENGONTROL BUKA DAN TUTUP TIRAI SECARA MANUAL DAN OTOMATIS MENGGUNAKAN BAHASA PEMOGRAMAN DELPHI 7.0 - Rofiq, Muhammad; Munazilin, Akhlis (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2008)
Bagi sebagian besar masyarakat yang setiap harinya disibukkan oleh pekerjaan, mereka beranggapan bahwa membuka dan menutup tirai adalah hal yang membosankan. Padahal tirai berfungsi sebagai fentilasi, yaitu masuknya cahaya matahari ke dalam ruangan. Hal ini sangat penting, selain untuk menyegarkan ruangan, juga berpengaruh pada kesehatan. Hal-hal tersebut mendasari untuk perancangan sebuah alat yang dapat dikendalikan oleh komputer. Alat yang akan dibuat adalah alat yang dapat mengendalikan atau mengontrol buka dan tutup tirai, dimana pengontrolan tesebut dilakukan oleh komputer. Pada prinsipnya, alat ini terdiri dari 3 pilihan, yaitu: Manual, Otomatis, dan Setting. Manual, Alat dikendalikan oleh komputer dengan menekan tombol Open, Close, Stop, sehingga alat dapat berjalan sesuai tombol yang ditekan. Otomatis, komputer akan menerima sinyal input melalui port parallel komputer yang mendapatkan masukan dari rangkaian elektronika yang dilengkapi dengan sensor cahaya (LDR), dimana sensor ini akan aktif jika menerima cahaya. Sehingga tirai akan membuka pada saat terkena cahaya dan menutup pada saat tidak terkena cahaya. Setting, terdiri dari daftar waktu buka dan tutup tirai. Jika waktu buka atau waktu tutup di dalam daftar sesuai dengan waktu di dalam komputer, maka software (program) akan mengirim sinyal untuk mengendalikan alat. Sehingga tirai akan dibuka atau ditutup.