IMPLEMENTASI ALGORITMA ADJACENCY LIST MODEL PADA HIERARCHICAL DATA STRUCTURE UNTUK DINAMISASI LAYANAN STIMATA M-ACADEMIK - Yunus, Mahmud (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2008)
STIMATA Mobile-Academic (M-Academic) merupakan suatu sistem layanan informasi akademik dan kemahasiswaan berbasis SMS (Short Message Service), bagi segenap civitas akademika STMIK Pradnya Paramita Malang (STIMATA). Dikembangkannya sistem informasi berbasis SMS ini, dimaksudkan untuk dapat memberikan layanan informasi akademik secara lebih mobile, praktis dan efisien. Namun dalam implemetasinya, layanan SMS STIMATA M-Academic ini seringkali mengalami perombakan pada program aplikasi-nya. Hal ini seringkali terjadi jika ada penambahan atau pengurangan layanan informasi akademik yang disediakan. Sistem layanan yang demikian dirasa kurang praktis dan efisien. Selain itu sistem layanan ini juga belum mampu memberikan respon yang informatif, khususnya untuk struktur bahasa (syntax) SMS yang salah dan tidak sah. Oleh karena itu perlu dipikirkan cara-cara baru untuk meperbaiki kinerja dari sistem STIMATA M-Academic.Hal yang dapat dilakukan adalah (1) mengimplementasikan suatu sistem Respons by Request, dimana sistem STIMATA M-Academic yang dikembangkan harus mampu memberi jawaban dengan baik, untuk semua permintaan layanan, baik SMS yang sah dan benar, maupun SMS yang error secara syntax yang telah ditentukan; dan (2) syntax layanan pada aplikasi M-Academic yang dikembangkan harus bersifat dinamis, dimana setiap kali ada penambahan atau pengurangan jenis layanan, program aplikasi tidak perlu dirombak dan dikompilasi ulang. Pengimplementasian algoritma Adjacency List Model pada Hierarchical Data Structure, dapat dijadikan jembatan dalam mendinamiskan layanan pada sistem M-Academic di STIMATA.