EFFECTS OF ALPINIA GALANGA POWDER ON PHYTOPHTHORA CAPSICI LEIONIAN IN VITRO - Joko Prasetyo, Subli Mujim,; Cipta Ginting . (Universitas Lampung, 2003)
Pengaruh Alpinia galanga terhadap Phytophthora capsici Leionian secara in vitro. Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh tepung beberapa bagian dan konsentrasi A. galanga terhadap jari-jari koloni dan produksi zoospora P. capsici. Percobaan dilakukan secara faktorial (4x4) dalam rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah tepung bagian tanaman, yaitu rhizome, batang, daun, dan akar. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak, yaitu 0,0%; 0,5%; 1%, dan 1,5%. Peubah yang diamati adalah diameter koloni dan kepadatan spora P. capsici. Hasil percobaan menunjukkan bahwa setiap konsentrasi serbuk akar paling efektif dalam menekan diameter koloni dibandingkan dengan serbuk bagian yang lain, kecuali pada konsentrasi 1,5%. Pada konsentrasi 1,5%, serbuk akar dan rhizome mempunyai efektivitas yang sama. Secara khusus, untuk serbuk rhizome dan akar semakin tinggi konsentrasi semakin efektif dalam menekan diameter koloni P. capsici. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada konsentrasi 0,5%, serbuk rhizome dan daun lebih efektif dalam menekan produksi zoospora dibandingkan dengan serbuk batang dan akar; rhizome dan daun mempunyai efektivitas yang sama. Pada konsentrasi 1 dan 1,5%, serbuk rhizome, daun, dan akar lebih efektif dalam menekan produksi zoospora dibandingkan dengan serbuk batang; rhizome, daun, dan akar mempunyai efektivitas yang sama. Secara khusus, pada rhizome dan akar, semakin tinggi konsentrasi semakin efektif dalam menekan produksi zoospora P. capsici.