PERANCANGAN SISTEM KONTROL DAN MONITORING LAMPU DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI BLUETOOTH PADA SMARTPHONE ANDROID - Muhammad Rofiq; M. Yusron (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2014)
Lampu merupakan komponen penting dalam kehidupan sehari – sehari, sehingga dibutuhkan sebuah efektifitas dalam mengontrol dan memonitoring lampu. Pada sistem kontrol dan monitoring lampu ini, bekerja berdasarkan pusat pengontrol yang dalam sistem ini adalah smartphone ber basis android dengan memanfaatkan jaringan nirkabel bluetooth. Lampu akan menyala jika pada GUI smartphone android lampu dinyalakan dan lampu akan mati jika pada GUI smartphone android lampu dimatikan, pada sistem ini terdapat sensor LDR yang berfungsi mendeteksi nyala lampu, sehingga user pada smartphone android dapat mengetahui jika saat dinyalakan lampu tidak menyala.