PROTOTIPING SISTEM MONITORING KETINGGIAN AIR DAN PENGENDALIAN PINTU AIR PADA JARINGAN IRIGASI BERBASIS MICROKONTROLER ATMEGA16 DENGAN MENGGUNAKAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - Bambang Tri Wahyu Utomo; Hasan Saifudi (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2014)
Irigasi pada umumnya adalah usaha untuk mendatangkan air dengan membuat bangunan bangunan dan saluran-saluran untuk mengalirkan air guna keperluan pertanian, membagi-bagikan air ke sawah-sawah atau ladang-ladang dengan cara yang teratur dan membuang air yang tidak diperlukannya lagi, setelah air itu diperlukan dengan sebaik-baiknya. Dalam sistem ini seorang user dapat mengirimkan kode SMS kepada HP yang ada pada alat kemudian akan di proses oleh Atmega16 yang mampu mengolah data ketinggian air yang kemudian akan mengirimkan data ketinggian air dan ketinggian pintu air berupa SMS ke HP user. Alat ini mampu memberikan informasi ketinggian pintu air dan ketinggian air dengan cara request SMS ke handphone yang terhubung pada Atmega16 dan secara otomatis akan membalas sms yang isinya ketinggian pintu air dan ketinggian air.