SISTEM PENGGANTI AIR BERDASARKAN KEKERUHAN DANPEMBERI PAKAN IKAN PADA AKUARIUM AIR TAWAR SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Budi Santoso Agung Dwi Arfianto (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2014)
Sistem pendeteksi kekeruhan dan pemberi pakan ikan pada akuarium air tawar secara otomatismerupakan suatu kebutuhan tambahan bagi orang yang hobi memelihara ikan hias. Alat pendeteksikekeruhan dan pemberi pakan ikan pada akuarium air tawar secara otomatis ini terdiri dari rangkaiansensor untuk mendeteksi kekeruhan ,dan minimum system dari mikrokontroler ATmega16 sebagai pusatkendali pada rangkaian sensor, dan rangkaian driver motor DC berfungsi sebagai mekanisme buka dantutup box makanan. Pergantian air dikendalikan oleh water pump dijalankan berdasarkan tingkatintensitas cahaya yang diterima LDR berdasarkan sistem.Sistem pemberi pakan pakan ikan berdasarkanwaktu yang diinputkan oleh pemilik.Dari pengujian sistem yang dilakukan didapat hasil dimana sistempenjadwalan pakan ikan berhasil dengan tingkat keberhasilan 100%, sistem pergantian air berjalan sesuaitingkat setting kekeruhan dan tinggi rendah water level berjalan dengan baik.