PENERAPAN DATA MINING UNTUK ANALISA POLA PERILAKU NASABAH DALAM PENGKREDITAN MENGGUNAKAN METODE C.45 STUDI KASUS PADA KSU INSAN KAMIL DEMAK (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2014)
Intisari implementasi metode C.45 untuk membantu analisis Pola perilaku nasabah dalam pengkreditan.Kemajuan teknologi Informasi telah merambah ke dunia keuangan, termasuk juga sistem pendukungkeputusan dalam menentukan pola perilaku nasabah dalam kredit. Dalam suatu sistem analisa penentuannasabah perlu dilakukan pendeteksian kriteria-kriteria nasabah yang digunakan untuk menentukan layakatau tidaknya nasabah dalam pengambilan kredit, maka penulis bermaksud merancang suatu programaplikasi pendukung keputusan yang berbasis pengetahuan yang dapat membantu menentukan polaperilaku nasabah dalam pengkreditan dengan menggunakan metode Decision Tree Classification denganmetode C.45.Program analisis pola perilaku nasabah dibuat menurut urutan perhitungan decision tree, yaitu berupastruktur flowchart yang menyerupai tree (pohon) yang terbentuk berdasarkan proses learning dari datapelatihan yang kemudian diubah menjadi aturan jika-maka. Pembentukan tree ini menggunakan metodeID3 yaitu pemilihan atribut sebagai node penyusun tree yang diambil berdasarkan nilai entropy. Aturanjika-maka yang terbentuk akan diimplementasikan dengan data nasabah sehingga dapat ditentukan hasilanalisisnya.Kesimpulan yang dapat diaambil dari pengujian aplikasi penerapan data mining untuk analisa polaperilaku nasabah dalam pengkreditan menggunakan metode C.45 studi kasus pada KSU Insan KamilDemak didapatkan tingkat akurasi 65%. Faktor yang mempengaruhi tingkat akurasi adalah jumlahdataset yang dimasukkan